初めての梅干し作り、梅酒作り |
|
減塩梅干しは漬けてから、1週間ほどで重石をはずして 密閉容器に入れて冷蔵庫保存をします 私の場合、なぜかあまり水があがらなかったので 重石をそのままにしていました 昨晩になり、やっと重石をはずしたのでした 梅酢もあがっていました 密閉容器もやっと用意して 熱湯消毒したので そろそろ密閉容器に入れ替えようかと思います 心配していたカビも生えていなくてほっとしております 減塩梅干しは漬けてから1ヶ月ぐらいで食べられるらしいのですが そろそろ大丈夫かしら? 早くたべたいです~
by runko-ishi
| 2005-07-15 07:00
| 2年目梅干しづくり
|
カテゴリ
全体 まえがき 資料はこちら 9年目梅干し作り 8年目梅干し作り 7年目梅干し作り 6年目梅干し作り 5年目梅干し作り 4年目梅干し作り 3年目梅干し作り 2年目梅干しづくり 梅酒づくり ①材料の準備(梅干し) ②梅を漬ける(梅干し) ③赤じそ投入(梅干し) ④梅の観察(梅干し) ⑤梅を干す(梅干し) 梅干しづくり小話 雑記帳 梅酢で作ろう 梅シロップ ぬか漬け こども EM関連 未分類 以前の記事
2012年 07月 2012年 06月 2011年 06月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 02月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 03月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 02月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2004年 08月 2004年 07月 2004年 06月 7年目となりました。
息子も3歳です。
主婦歴も7年。 疲れた母ちゃんは簡単にできる おにぎりが大好き。 かもめ食堂っていう映画でも おにぎり握ってましたわね。 自家製梅干しで作るおにぎり。 息子も家族ももりもり食べて みんな元気が一番です。 フォロー中のブログ
ライフログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||